Consigli per la registrazione dei video

La produzione di un video di alta qualità è fondamentale per aumentare il coinvolgimento degli studenti. Abbiamo scoperto che il 75% degli studenti intervistati ha dichiarato che la qualità audio/video è essenziale per una buona esperienza durante lo svolgimento del corso.

Best Practice

Lunghezza delle lezioni: Raccomandiamo di realizzare lezioni video comprese tra 2 e 15 minuti (la durata esatta può variare in base al contenuto).

Audio: I video devono includere anche un audio di alta qualità. Utilizza un microfono di qualità e assicurati che l’audio sia chiaro, nitido e udibile. Se hai intenzione di acquistare delle attrezzature per effettuare le riprese dei video ricorda che un buon microfono inizialmente è più importante di una fotocamera di qualità.

Impostazioni video : I video devono essere in alta risoluzione e con un’illuminazione. Queste impostazioni faranno in modo che le tue lezioni siano ottimizzate anche per i dispositivi mobili. Utilizza sempre una risoluzione a 720p oppure in HD (la maggior parte delle fotocamere digitali degli smartphone moderni è in grado di registrare a 720p. Il formato 720p ha una risoluzione di 1280×720.  Qui puoi trovare alcuni consigli sulle impostazioni di esportazione da utilizzare.

Illuminazione : L’ambiente in cui viene registrato il video deve essere ben illuminato. Per avere degli ottimi risultati bisogna assicurarsi di impostare un’illuminazione brillante ed equilibrata. Una buona illuminazione può essere creata anche utilizzando semplici lampade di casa. In alternativa puoi affidarti a kit appositi acquistabili online (come questo, ad esempio ).

Ambiente: Utilizzare un ambiente pulito, uniforme, privo di importanti elementi di distrazione sullo sfondo. Lo sfondo deve contrastare con il soggetto in modo che quest’ultimo sia ben visibile. Assicurati di mantenere lo sfondo dell’inquadratura pulito e cerca di predilire sempre una ripresa in primo piano. Per la realizzazione di video in stile ritratto, è necessario mantenere gli oggetti ben illuminati con uno sfondo di contrasto (chiaro o scuro).

Dimensione del file : I file non dovrebbero essere superiori ai 1/2GB. I file compatibili e preferibili per l’esportazione sono quelli in formato .mp4 e preferibilmente in formato widescreen 16:9 (anche se il 4:3 è comunque accettato).

Mobile friendly : Il testo presente sui video o sulle slide che verranno poi utilizzate per registrare le lezioni deve essere abbastanza grande e leggibile anche su uno schermo più piccolo. I video non possono essere composti da una singola diapositiva statica con narrazione audio. Tutte le diapositive devono essere pertinenti alla narrazione e non semplicemente sottotitoli per l’audio.

Engagement: Utilizza il contatto visivo diretto. Durante la registrazione di un video immagina di rivolgerti a qualcuno, guarda direttamente la fotocamera per creare una migliore connessione con gli studenti.

Prima di registrare tutte le tue lezioni,  inviare un video di prova così che un membro del nostro team possa controllare le impostazioni di registrazione video (e audio) e darti dei consigli su come poter eventualmente migliorare la qualità dei tuoi video.

Attrezzatura consigliata e software

Ci sono tanti modi per creare contenuti per il tuo corso online e tanti strumenti per aiutarti nella ripresa e nella successiva modifica dei video.

Registrazione Video

E’ possibile utilizzare qualsiasi tipo di fotocamera, come ad esempio fotocamere DSLR, fotocamere Flip. Generalmente le webcam sono sconsigliate ma è comunque possibile utilizzarle se ci si assicura che la propria webcam realizza delle buone riprese con un’immagine di alta qualità.

Registrazione Audio

E’ possibile utilizzare sia microfoni USB, collegandoli direttamente al computer, oppure modelli di microfoni bavero.

Creazione di Presentazione

Ci sono diversi modi per creare una presentazione. Considerate PowerPoint o Keynote.

Software di registrazione dello schermo

• Camtasia Studio (PC/MAC) – di facile utilizzo è uno dei software più popolari per le registrazioni video
  • ScreenFlow (MAC) perfetto per chi utilizza il sistema operativo della Apple.
  • CamStudio (PC) software gratuito Open source che include l’integrazione con la Webcam
  • Debut Video Capture (MAC/PC)
  • Fronte Cam (PC)
  • iShowU (MAC)
  • Microsoft Expression (PC) – gratuito
  • Screenr (MAC/PC) – gratuito o Premium
  • Quicktime (MAC) – gratuito
  • Jing (MAC/PC) – gratuito

Maggiori informazioni sulla qualità video

Se sei alla ricerca di maggiori informazioni per migliorare la qualità dei tuoi video, consulta i seguenti articoli: